私の仕事は誠に器の管理や茶道具の管理が大変です。
有田焼や白磁・青磁のような石英で作陶されるものは
カビや汚れが付きにくいので比較的保存がしやすいですが
土物(特に楽焼きや仁清生地)はしっかりと器を乾かさないと
保存ができません。備前焼のような器は使用する前には
たっぷりと水に浸してから使用します。
大切な器はこのようにして収納しますお客さんから器と陶工の名前を聞かれますので必ず箱に名を書きます。数が多い器は、こんな箱の中に入れて収納します。
割れるといけませんので気を遣います。
料理と共に毎月お客さんにお出しする全ての器を代えていきます。
一器 数万円する器たちですので
※茶事では強い香水・時計や指輪を身体に身につけることは厳禁とされます。
陶器・漆器など拝見する際に傷をつける場合があるから
飲食中にも心がけましょう。
※このようにしてマナーが身についていくのです。