12ケ月 器(陶器・漆器・木地)の管理

私の仕事は誠に器の管理や茶道具の管理が大変です。
有田焼や白磁・青磁のような石英で作陶されるものは
カビや汚れが付きにくいので比較的保存がしやすいですが
土物(特に楽焼きや仁清生地)はしっかりと器を乾かさないと
保存ができません。備前焼のような器は使用する前には
たっぷりと水に浸してから使用します。
12ケ月 器(陶器・漆器・木地)の管理_d0377709_15454983.jpg
大切な器はこのようにして収納します
お客さんから器と陶工の名前を聞かれますので
必ず箱に名を書きます。
12ケ月 器(陶器・漆器・木地)の管理_d0377709_15455760.jpg
数が多い器は、こんな箱の中に入れて収納します。
割れるといけませんので気を遣います。
料理と共に毎月お客さんにお出しする全ての器を代えていきます。
一器 数万円する器たちですので
※茶事では強い香水・時計や指輪を身体に身につけることは厳禁とされます。
陶器・漆器など拝見する際に傷をつける場合があるから
飲食中にも心がけましょう。
※このようにしてマナーが身についていくのです。


by tsubakitei | 2018-03-23 16:13 | 陶器と漆器

■富山市常盤町9-5 本店℡076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店℡076-454-2366  https://www.tsubakitei.co.jp

by 懐石椿亭(椿亭株式会社)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31