茶事のご飯は炊き方が違う お米

私の店では銅のお釜(内張りは錫)を使用します
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沸騰してます
ここがポイントです
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この中にお米を入れていきます
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煮え花
今は蓋をしません
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お米をかき混ぜながら強火で炊きます
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パチパチと米が音をたてますので
のちに弱火にて蓋をします
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ちょっとご飯がトロッしています
それを杓文字で掬い
正客には真ん中の中心のご飯を差し上げる
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茶懐石の最初に
蒸らし前のご飯を運びます
湯気を閉じ込めてお出しする時間との勝負
懐石が始まります。
表千家流は丸 飯
裏千家流派は一文字 飯
武者小路千家流は丸 飯
※各お店によってご飯の仕事が違う場合もございますのでご了承ください。
茶事のご飯は懐石が行われる時間を逆算して
お釜に火を入れていきます。
電気炊飯器ではないので失敗したら終わりです。

by tsubakitei | 2018-03-23 18:10 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

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