水屋(用意の手順)

点前の用意
水屋(用意の手順)_d0377709_13071814.jpg
  1. 1:ふく紗をつける
  2. 2:水屋瓶の蓋を開けて手を洗う
  3. 3:建水の内外に水をかけ清め右側の木綿雑巾で拭く
  4. 4:柄杓に水をかけ麻布巾でおさえ拭きをする
  5. 5:竹の蓋置の場合も同様(4)にする
  6. 6蓋置を建水に入れて柄杓を仕組む
  7. 7:水次薬缶もしくは水指にカイゲと水漉しを使って水を張り水屋の前板の上に雑巾を敷き、その上に置いて水をきって置く
  8. 8:茶巾だらいの茶筅を取って柄の部分を吹き簀子棚(すのこだな)に置く。もしくは竹釘に刺す
  9. 9:茶巾は硬く絞ってたたみ一枚は水次薬缶の蓋の上に置き、もう一枚は茶碗を手に取ってふっくらとした茶巾を中央に入れる
  10. 10:茶碗を左手に持ったまま茶筅を茶巾の上に置いて指先を拭いて茶杓を裏にして茶碗の右端に乗せ簀子棚に置く
  11. 11:黒文字に水をかけて清め拭いて菓子器に乗せて置く
  12. 12:水屋瓶の蓋を閉めて前板の濡れた部分を雑巾でふき竹釘に掛ける

心に余裕をもってお点前を・・・
水屋(用意の手順)_d0377709_13072744.jpg

仮活け花の準備
水屋(用意の手順)_d0377709_13074474.jpg

by tsubakitei | 2018-03-25 13:30 | 茶道の精神

■富山市常盤町9-5 本店℡076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店℡076-454-2366  https://www.tsubakitei.co.jp

by 懐石椿亭(椿亭株式会社)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31