昆布出汁をこれから一番出汁へと変化させていきます

お客さんには絶対に見せない裏の仕事
鰹節を入れる前の一番出汁で
椀盛(煮物椀)を作る時の吸い汁となります。
透き通る出汁の色をご覧ください。
なぜこんなに透き通るのか?
●それは昆布で出汁を取る温度です。
この濁りの無い昆布出汁を取るまでが大変なのです。
昆布出汁をこれから一番出汁へと変化させていきます_d0377709_19581837.jpg
昆布にしろ鰹節にしろ、仕込みが半端じゃないくらい時間がかかります。
でも、これからが始まりなのです。
椿亭では、料理には一切 化学調味料は使いません。

by tsubakitei | 2018-04-04 20:09 | 料理(懐石・茶懐石)

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by 懐石椿亭(椿亭株式会社)
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