中節の竹箸(青竹)自作 各流派の箸使い

料理の盛込みや炊合せに必要な取り箸は自作します。
竹の節を見ると年齢がわかります。
みずみずし過ぎる若竹は避けます。
竹は油抜きやさらしの工程がありますので手間がかかります。
懐石椿亭本店は、すべての流派の取り箸を用意します。
d0377709_16493975.jpg
d0377709_16500003.jpg
d0377709_16495077.jpg
d0377709_16500734.jpg
この箸は主として茶懐石の場面で使用されます。
お客さんが召し上がる料理の為に自ら竹を伐ってきて
一本一本取り分ける全種類の箸を作ります。
d0377709_18090760.jpg
d0377709_14113367.jpg
d0377709_14234400.jpg

●表千家 不審庵

焼物 青竹両細
強肴(炊合せ)白竹両細
強肴(和え物)白竹両細
進肴(酒盗など)杉の矢筈箸
八寸 青竹両細
香の物 白竹両細
香の物(朝茶 青竹元節
菓子 矢筈黒文字6寸
塵箸 青竹中節で天斜1尺2寸

●裏千家 今日庵

焼物 青竹中節
強肴(炊合せ)青竹元節
強肴(和え物)青竹元節
進肴(酒盗など)赤杉の両細箸または黒文字
八寸 青竹中節
香の物 青竹両細
菓子 黒文字6寸
塵箸 矢青竹中節

●武者小路千家 官休庵

官休庵形の箸
節無、先は矢筈
青竹煤竹白竹 同寸法
塵箸 矢青竹

●藪内家(織部流) 燕庵

焼物 青竹元節
強肴(炊合せ)青竹元節
強肴(和え物)青竹元節
八寸 青竹元節
香の物 青竹元節
菓子 黒文字
塵箸は無し

by tsubakitei | 2018-04-16 16:53 | 料理(懐石・茶懐石)

富山市常盤町9-5 本店☎076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店☎076-454-2366  https://tsubakitei.co.jp