釣り上げた甘鯛と鱧

ハウスメーカーの集成材は論外。数奇屋大工・宮大工は木材の質・木の癖・年輪をみるように、私達も魚を見抜く眼をもたなくてはいけません。

魚は、海流や場所・その場所で何を食べて育ったのか?それぞれ味が違うのです。

その味が魚価格に反映して参りますので、同じ食材を使っても私たちが設定するコース料理の価格にも差が生まれる訳です。しかし、実はコース料理と言う料理屋の出し方は、お客様にとって大変お得な価格なのです。割烹で甘鯛・ノドグロ料理を単品で1尾注文しますと数千円どころかウン万円なのかもしれません。おせち料理は特に有り得ないほど格安ですよ。気付いていただけたら料理屋さんたちは嬉しいと思いますね。


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by tsubakitei | 2019-07-08 10:45 | 料理(懐石・茶懐石)

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by 懐石椿亭(椿亭株式会社)
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