炉に火を入れる

立冬も過ぎれば肌寒く炉に入る菊炭が暖かくて気持ちの良く安らぎを覚えます。
炭という物は使用する前に、水で炭を洗い不純物を取り除き天日で干し上げてから仕込みます。

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1.胴炭(どうすみ)長さ15.2cm・径5.5-6.5cm


  最も大きな炭で初炭に使います

2.丸管(まるくだ)長さ15.2cm・径2.2-2.6cm

3.割管(わりくだ)長さ15.2cm・径2.5-3cm

4.丸毬打(まるぎっちょ)長さ7.6cm・径4.2-4.6cm

5.割毬打(わりぎっちょ)長さ7.6cm・径2.2-2.6cm

6.点炭(てんずみ)長さ6.1cm・径6-7cm

7.輪胴(わどう)長さ7.6cm・径4.8-5.2cm

8.枝炭長さ18cm 二つ又・三ツ又

 炉用の炭の寸法を紹介しました。

 炉の季節とは11月~4月まで


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手あぶり(唐銅)

by tsubakitei | 2019-11-12 18:53 | 茶道の精神

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