大徳寺納豆を豆粉の中に包んで入れると有名なお干菓子の京都 如心納豆(如心斎考案)になります。

表千家第7代家元 如心斎(じょしんさい)は
第6代家元覚々斎(桝床茶室を考案)の長男

私が作ったお菓子を如心落雁と命名したら
頭が高いと怒られそうですが・・・
椿亭本店で懐石の最後のお薄と共にお出しします。

余談ですが如心斎は実の弟である裏千家第8代家元一燈宗室に
家元制度の確立のために定め書きをしました。
「表千家と同じ事をしてはならない」と

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お干菓子
お菓子の中の中心に大徳寺納豆が丸めて射込んであります。
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by tsubakitei | 2018-03-20 15:30 | 和菓子 | Comments(0)

自家製 大徳寺納豆落雁

椿亭本店では薄茶の干菓子にお出してます。
手作りの味
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大徳寺納豆
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甘味は、粉糖・和三盆糖・グラニュー糖
色々の趣向で作ることができます。
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皹が入るので温度管理が難しいです。
本来の乾燥は自然乾燥ですが料亭は、とかくやることだらけ忙しいので省略します。
60個以上を一揆に作り上げます。
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by tsubakitei | 2018-03-17 13:43 | 和菓子 | Comments(0)

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