カテゴリ:料理(懐石・茶懐石)( 70 )

会席の器たち

輪島塗
桜花彫漆(ちょうしつ)

d0377709_13313887.jpg
京焼 源氏絵巻
d0377709_13313254.jpg
料理は食べて無くなる儚いもの
残るはお店の余韻と亭主の心のみと心得てます

by tsubakitei | 2019-03-17 13:37 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

絶対に鮮度が命の食材

私がアップする数々の食材写真や料理写真は、一切画像処理はいたしておりません

d0377709_11340116.jpg

by tsubakitei | 2019-03-15 11:36 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

懐石椿亭が使う昆布

利尻昆布:礼文島の昆布に厳選しております。使用条件として蔵囲3~5年物で出汁を取ってます。
お店の蔵の中には真昆布:天然尾札部産蔵囲10年物も常備してますが、今は礼文の利尻昆布。
味は作るものではなく醸しだすもの。引き出すもの。
d0377709_19493544.jpg

by tsubakitei | 2019-03-13 19:56 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

早春の恵み ほたるいか

本日、ホタルイカ入荷500g!たったのこれだけで原価7560円也
近年最近の海産物の高騰は貧富の二極化の表れです。

d0377709_11171574.jpg

富山県滑川産ほたるいか
岩瀬町の河津桜を添えて
器:竹窯志野焼

d0377709_11174207.jpg

by tsubakitei | 2019-03-08 11:26 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

弥生

三月は二枚貝の向附が良く似合います
器:赤楽 荷平造り


d0377709_19342157.jpg

d0377709_19300676.jpg

d0377709_19375062.jpg



by tsubakitei | 2019-03-01 13:25 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

甘酒造り

本来の甘酒は、7~8月の夏バテ防止の飲み物でした。
三月はお雛様ですからこの時代には甘酒がピッタリですね。
d0377709_10571784.jpg
米麹による発酵
d0377709_10570073.jpg
日本は発酵の文化
d0377709_10571781.jpg

by tsubakitei | 2019-02-28 11:03 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

富山市常盤町9-5 懐石椿亭本店 ☎076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店 ☎076-454-2366 URL https://www.tsubakitei.co.jp
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31