カテゴリ:料理(懐石・茶懐石)( 74 )

健やかにお子様の成長を願うお喰い初めの儀
平成もあとわずか
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お軸:青山緑水
表千家13代家元即中斎高弟 八幡宗豊宗匠筆
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桜鯛湯引き 羽二重とうふ
こごみ 紅白結び
木の芽
出汁は利尻昆布・山川鰹
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by tsubakitei | 2019-04-28 16:57 | 料理(懐石・茶懐石)

健やかにお子様の成長を願うお喰い初めの儀
平成もあとわずか
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by tsubakitei | 2019-04-28 16:56 | 料理(懐石・茶懐石)

銅の釜で頂くご飯

高岡銅器のお釜は熱伝導が良くお米がしっかりと炊けます
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ほたるいか
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満開の桜 連日の雨模様で花見は・・・
お座敷でお花見を
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by tsubakitei | 2019-04-10 19:33 | 料理(懐石・茶懐石)

会席の器たち

輪島塗
桜花彫漆(ちょうしつ)

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京焼 源氏絵巻
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料理は食べて無くなる儚いもの
残るはお店の余韻と亭主の心のみと心得てます

by tsubakitei | 2019-03-17 13:37 | 料理(懐石・茶懐石)

絶対に鮮度が命の食材

私がアップする数々の食材写真や料理写真は、一切画像処理はいたしておりません

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by tsubakitei | 2019-03-15 11:36 | 料理(懐石・茶懐石)

懐石椿亭が使う昆布

利尻昆布:礼文島の昆布に厳選しております。使用条件として蔵囲3~5年物で出汁を取ってます。
お店の蔵の中には真昆布:天然尾札部産蔵囲10年物も常備してますが、今は礼文の利尻昆布。
味は作るものではなく醸しだすもの。引き出すもの。
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by tsubakitei | 2019-03-13 19:56 | 料理(懐石・茶懐石)

早春の恵み ほたるいか

本日、ホタルイカ入荷500g!たったのこれだけで原価7560円也
近年最近の海産物の高騰は貧富の二極化の表れです。

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富山県滑川産ほたるいか
岩瀬町の河津桜を添えて
器:竹窯志野焼

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by tsubakitei | 2019-03-08 11:26 | 料理(懐石・茶懐石)

弥生

三月は二枚貝の向附が良く似合います
器:赤楽 荷平造り


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by tsubakitei | 2019-03-01 13:25 | 料理(懐石・茶懐石)

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