無花果

皮を剥いた生の無花果ではありません
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by tsubakitei | 2018-07-30 16:41 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

Webサイトのセキュリティ強化が求められておりWebサイトの真正性の証明がこれからは必要となります。
私は、コンピュータプログラミング・ホスティング・HP制作担当も兼ねておりますので自己でのSSL/TLS(Webサイト全体の通信を暗号化)を実装いたしました。ご安心してご覧頂けます。また、懐石椿亭ホームページ:Webでの予約におきましても、個人情報は暗号化されますのでご安心してご利用いただけます。
https://www.tsubakitei.co.jp
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by tsubakitei | 2018-07-28 11:13 | コンピュータ | Comments(0)

ワインを暑さから守る

名高い数々のワイン
大切なお客様や記念日やご褒美に
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コンプレッサーがより強いタイプのワインセラーは必需品

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by tsubakitei | 2018-07-23 17:43 | 日本酒 | Comments(0)

和 柳庖丁

佑成庖丁
 今月で32年目
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入魂

by tsubakitei | 2018-07-21 18:27 | 庖丁の定義 | Comments(0)

鱧とじゅんさい

キレのある鱧は能登産
京都の市場の三割は能登半島産の鱧
北陸からも結構、鱧が活きたまま行ってるんです。
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夏のスタミナ作りには鱧+うなぎですね。
どちらも横綱級の味

by tsubakitei | 2018-07-20 19:26 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

鮎はしっかりと焼く!
でも本当は、蓼酢の濃度がもっとも肝要
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胡麻とうふ
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by tsubakitei | 2018-07-11 17:55 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

長緒 休ませ方の違い

意外と結びが違いすぎて驚きます。
懐石料理店・茶事
私の仕事は全流派が関係しますので
たまに
パニックになる場合がありますね。
これが藪内流の休ませ方
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千家流の休ませ方
私の流派
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利休の弟子であった古田織部だが
武家流に考案した作法は千家と違う
武将をまとめ上げる織部は
家康に切腹させられるだけの
危険な能力を感じ取れます


by tsubakitei | 2018-07-11 15:43 | 茶道の精神 | Comments(0)

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