温石

茶の料理は懐石(かいせき)。普段の一般料理は会席(かいせき)料理。
でも我が店には茶室と水屋と庭があり茶事の専用料理ができるから懐石椿亭。でも最近は、どこのお店のパンフレットにも懐石と表示。これがちょっと困ります。懐石はあくまでも温石。初釜お待ち申します!
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by tsubakitei | 2018-10-25 18:04 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)


樹木さんの遺作になりました。
主演:黒木 華(はる)

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茶道とは生活そのものを勉強するもの。心構えを教えていただく道なのです。例)お祝い金を持っていく時には、新品のお札を包み相手に差し出す。
おもてなしとは、亭主が7部喜びお客を3部喜ばせる。つまり、亭主は全てにへりくだり、やり遂げたことを誇りにもつ。ってことです。この生活そのものの考え方が根底から崩れたのです。お祝い金が電子マネーになればどうでしょうか?この国の人々は他の国と違い文化が確立しているので簡単に変貌できません。
日日是好日の映画の上映が人々の心に届くことを切に願います。抹茶を点てて飲むだけではちょっと困りますし簡単に点ててお客さんへ出すという心構えでも困ります。そんなものです。私の日本料理は、この茶道の中で育っております。私の流派は表千家ですが、広報ではありません。素直に他の流派も素晴らしく共に切磋琢磨させて頂いておりますので是非、映画をご覧くださいませ。
 


by tsubakitei | 2018-10-18 19:59 | 茶道の精神 | Comments(0)

縁高

縁高は縁の高い折敷と云物也 縁高折敷の略が縁高である。
高さ5寸 蓋1寸5分 料理屋ですので茶事の他に料理を盛り込んだりして使用してます。
利休型 真塗の他に一閑・春慶・透かし・蒔絵・掻合の物もあります。
 
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本来は主菓子を入れます。正式の茶事には、縁高を使うと言われてますね。茶事の扱いとしては、一番下が正客の主菓子となります。
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丸前角向うと言われる様に器の扱い方も大切ですね。日本の料理は、懐石をご覧頂くとお分かりのように世界最高峰です。

by tsubakitei | 2018-10-18 11:59 | 陶器と漆器 | Comments(0)

茶懐石の料理の器

日本料理の食器の形、色の美しさなどは料理を引き立てて楽しい食事の場を作り料理を美味しくする大切な要素です。
日本の食事は、箸を用い入り、すべての食器を卓上から持ち上げて頂きます。
器自体に直接に口をつけます。漆器・陶器・竹製品などの食器を持ち上げたときの感触や手触りも一緒に食事の中で頂きます。
西洋の食器の使い方は、食器を一切持ち上げていただきません。
最近の日本の核家庭では、ワンプレートで食事を済ませる事が多くなりまして日本の食文化が絶え様としています。
健康の為にも発酵の食品を生み出した食(ご飯+お味噌汁+主菜+副菜)を楽しんでいただきたいです。
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乾山写


by tsubakitei | 2018-10-02 20:07 | 陶器と漆器 | Comments(0)

富山市常盤町9-5 懐石椿亭本店 ☎076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店 ☎076-454-2366 URL https://www.tsubakitei.co.jp
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