この世知辛い時代に、40-50種類のすべての食材を手作りで料理するのはお金がかかります。冷凍のおせちの作る販売会社のおせち料理で無いので、これは致し方ありません。
故に、値段もはります。販売価格だけで勝負する仕事は、我々の価値自体を下げる事になり、三流の食材を使ってまでおせち料理を作りたくないのです。
おせち料理は、私の魂。
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by tsubakitei | 2018-12-30 14:43 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

お正月 飾り

2019年 新元号となります。
初釜 お茶事 還暦祝 古希祝 喜寿祝 卒寿祝 お喰い初め 
結婚披露宴 結納 顔合わせ 法事 おもてなしの料理屋として 
来年度もよろしくお願い申し上げます。 主人 森井 応則


表千家 堀内家第12代 兼中斉 堀内宗完 宗匠

書:春入千林処々鶯

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鶴亀香合:茶陶 佐々木松楽

日本のしつらえ

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溜塗三宝

熨斗飾り
宝珠:佐々木松楽

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神楽 巫女鈴

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福鈴台

by tsubakitei | 2018-12-28 11:34 | 室礼(しつらえ) | Comments(0)

歳時記

茶の湯に欠かせない松
西洋は革命を重要視する。それと違い日本は伝統・決まり事を重視します。
北極と南極みたいな相対ですがどちらも勉強しなくては。
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茶ノ湯で出される料理は料理の原点
料理は足し算や引き算に見立てられますが
知識と教養がない料理は足す事はできますが引く事はできません。

by tsubakitei | 2018-12-21 16:01 | 茶道の精神 | Comments(0)

廻り炭 七事式 稽古

巴半田
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筋半田
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私が亭主 正客は私の挨拶を受けて次ぎ礼をして道具畳に行き炉の正面に座ります。
正客は炉の炉の中の炭を揚げて自分の炭を継ぎ末座へつきます。


by tsubakitei | 2018-12-18 18:00 | 茶道の精神 | Comments(0)

丁貝

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歳時記を現さないと料理ではない
富山の貝

by tsubakitei | 2018-12-17 19:32 | 料理(懐石・茶懐石) | Comments(0)

灰が完成

何事においても手間が仕上がりや美しさの決め手
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選別し仕込み

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長さは8寸

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3%の塩水に一晩
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by tsubakitei | 2018-12-17 11:51 | 茶道の精神 | Comments(0)

心を表すお軸とは

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灯りのシンは、いぐさ。
草冠に心と書いて・・・芯
暖める心

山寺の鐘のつく僧は見えねども
四方の里人 是を知るなり 
           二宮尊徳
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梵鐘

by tsubakitei | 2018-12-13 15:33 | 茶道の精神 | Comments(0)

曳き舟

表千家如心斎・堀内仙鶴・川上不白の三人が淀川を溯り京へ向かう(絵)
12月13日の事始に飾られます
画賛:表千家堀内流 兼中斎 堀内宗完
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椿亭本店の室礼

by tsubakitei | 2018-12-02 20:47 | 室礼(しつらえ) | Comments(0)

富山市常盤町9-5 懐石椿亭本店 ☎076-425-5544 ■富山市八尾町東町2223  越中八尾店 ☎076-454-2366 URL https://www.tsubakitei.co.jp